公益明星
常州阳光爱心联盟扬州分社负责人 王新发的公益之路的自述
分享到:0

 

     

 

   扬州市捷迈商贸公司总经理  常州阳光爱心联盟扬州分社负责人

 王新发

 

    我自幼家境贫寒,从小跟随父亲四处奔波讨生活。当我们身处异乡之时,免不了要受到当地人的冷眼相待。但是却受到更多好心人的帮助和扶持。让我在生活最困难的时候能看到这个世界的温暖和阳光。如果是父亲给了我血热之躯和顽强面对生活的品质,那在我最困难最落魄的时候曾经帮助过我鼓励过我的人给了我面对生活的积极心态和一副感恩于人的热心肠。

     在我刚来到扬州的时候,一无所有。那时只能靠打零工维持生活。刚安顿下来,有的老乡、朋友到扬州找不到工作,我带着他们找工作,没有着落的时候就把他们带到自己的住处先安顿好,最多的时候一个十几个平方的地方住十几个人。先后有上百人通过我的努力帮他们找到了工作,帮助他们度过了最困难的时期。虽然大家当时日子过得很局促,但是在一起谈人生,谈理想,为找到一份工作而窃喜,为生活有了着落而开心。看着他们一个个能够安顿下来,我自己也很有成就感,虽然我本身的能力微不足道,我不能去帮助到他们更多,但看着自己的努力有了结果,看着他们面对自己真诚的笑容,就已经足够了。从那时起我就知道,帮助别人并不是图日后相报,而是自己从中得到了满足和快乐。

    当我一步步把自己的事业做起来的时候,一路上得到了很多朋友无私的支持和帮助,加上自己十几年的不懈努力,我把自己的品牌捷迈做成了扬州鞋类的著名商标,并经工商局同意,正在申请省著名商标。我知道我的企业在众多成功企业和商海中只不过是沧海一粟,但是我坚持抱着一颗热诚的心去对待我的事业和我的生活。所以在我经济条件渐渐改善的时候,我开始资助贫困学生。因为我知道,那些家境贫寒,上学困难的学生,唯有知识可以改变他们的命运。

    一开始,我以个人名义向江西的小学中学捐款。但是我发现以我一个人的力量真是杯水车薪,所以我就发动身边的朋友,一起来做这件事。让我很欣慰的是身边的很多朋友包括家人都很支持我。渐渐的,我们从向几个人捐款发展到向几十个人到上百人。我们也从单一的学校渠道了解贫困学生信息发展到到社区,家庭了解这些贫困学生资料。每每看到那些因为我们的努力能安心坐在课堂上上学的孩子,我们每个人心中都有说不出的高兴。

   

     偶然的一次机会我们接触到了常州阳光爱心联盟,经过深入了解,让我们几个平时在一起做公益的人意识到,其实公益并不是简单地捐钱捐物,还有很多事前善后都需要跟踪,并形成计划和规则。如果更有组织性和计划性地去做这件事将会受到事半功倍的效果,将能帮助到更多的孩子更多需要帮助的人。所以在去年我发动了我圈子里平时经常参加公益活动的爱心人士,一起加入了常州爱心联盟,并成立了扬州分社。虽然之前做过很长时间的公益活动,但都是以个人名义或者小团体名义,计划性、组织性、效果都没有很好评判,在加入阳光爱心联盟后短短半年时间,这些我们都得到了系统的认识,看到了我们之前的很多不足。

    在公益这条路上,我们才刚刚开始,我们要学习的要做的还有很多。也希望不断有新的爱心人士的加入,让我们这个公益大家庭能更快更好地发展,为孩子,为社会多尽我们自己的一份绵薄之力。

                                      

         

                             

 
首页 | 公益项目 | 公益热点 | 公益集市 | 公益伙伴 | 关于我们
版权所有:阳光爱心联盟
苏ICP备15013454号 技术支持:企腾网络